Гранитная кухонная рабочая поверхность – это красивое изделие из природного камня. Столешница из гранита эстетично смотрится в любом интерьере, привносит в дизайн помещения элемент роскоши. К тому же она практична, надежна, долговечна.
Среди большого разнообразия возможных материалов многие останавливают свой выбор именно на граните.
Гранитные столешницы в интерьере кухни
В современном дизайне кухни столешницы из камня очень распространены. Такие изделия становятся украшением любого интерьера – как классического английского стиля. так и ультрасовременного: лофт или минимализм. Они придают помещению оттенки добротности и солидности.
Презентабельная гранитная столешница добавит облику кухни изысканной античности. При этом широкий выбор расцветок гранита позволяет подобрать вариант, наиболее удачно вписывающийся в общий интерьер конкретного помещения.
Благодаря отличному сочетанию с металлом и деревом, гранитная столешница прекрасно вписывается в кухонный интерьер с бытовой техникой и мебелью.
Лучше не подбирать цвет столешницы под кухонную мебель. В этом случае красивый материал просто потеряется на общем фоне. Камень должен сочетаться с мебелью, но в то же время притягивать взгляд.
Характеристика материала
Рабочая поверхность из камня может быть выполнена в различной форме – круглой, овальной, прямоугольной, ассиметричной. Стандартная толщина гранитной плиты – 30-50 мм, но при желании можно изготовить столешницу другой толщины .
Узор гранитной столешницы всегда уникален и неповторим. Все вкрапления, разводы – создание природы, поэтому каждая плита имеет свою уникальность.
Существует мнение, что гранит радиоактивен. На самом деле остаточная радиоактивность присутствует в любом природном камне. Даже бетон излучает радиацию не меньше гранита. При этом уровень радиации в десятки раз ниже ПДН. Но, чтобы быть уверенными в своей безопасности, при покупке материала можете воспользоваться счетчиком Гейгера.
Гранитная столешница выглядит стильно, изысканно и современно
Поверхность каменной столешницы стараются делать бесшовной. Но некоторые заготовки гранита ограничены в размерах. Если для кухни столовой в частном доме требуются большие размеры, столешницу изготавливают из нескольких частей. Для этого стыки тщательно подгоняются, затем армируются и обрабатываются. Благодаря этому они становятся практически незаметными.
Виды
Столешницы из гранита могут быть:
- отполированы до глянцевого блеска;
- с лощеной структурой (матовая и более мягкая на ощупь) – хорошо виден рисунок и цвет камня;
- кантованной (придание благородного старинного вида, ретро-стиль);
- с термообработкой – плите придается шероховатость струей газа высокой температуры.
Также предлагаются столешницы из искусственного гранита (литьевой камень). Это материал, получаемый из гранитной крошки с применением полимерных связующих. На ощупь он теплее и может иметь самую разнообразную расцветку. При этом такой гранит можно не отличить по внешнему виду от природного камня.
Читайте о достоинствах и недостатках столешниц из ДСП читайте в разделе на странице http://ilkitchen. ru/mebel/stoleshnica/dlya-kuxni-iz-dsp. html
Достоинства
Гранит хорошо сочетается с деревом и металлом.
Гранит – очень прочный материал с уникальной структурой узоров. Его фактура может быть мелко - или крупнозернистой, а расцветка – разнообразной, — от светлых оттенков до черного цвета. Гранит прекрасно сочетается с деревом и металлом. Такую столешницу очень тяжело исцарапать из-за высокой твердостью материала – гранит уступает лишь корунду и алмазу. Плита не повреждается от резки на ней продуктов без разделочной доски.
Лучше без разделочной доски все-таки не обходиться, потому что об твердый камень ножи быстро затупятся.
Граниту не страшна ни высокая температура, ни холод. Можно смело ставить на него горячую посуду. Кроме того, он обладает такими преимуществами, как:
- стойкость к истиранию ;
- долговечность ;
- стойкость к загрязнениям, простой уход.
Недостатки
Если часть столешницы будет повреждена и потребует замены (чего добиться довольно сложно), то будет довольно тяжело подыскать подходящую каменную плиту. Ведь гранит – природный материал с уникальной текстурой и оттенком.
Еще один немаловажный недостаток – высокая стоимость столешницы. Трудоемкий и дорогостоящий процесс изготовления, а также требующие профессиональной помощи доставка и монтаж делают гранитные столешницы одними из наиболее дорогостоящих, если же вы хотите немного секономить закажите акриловую столешницу для кухни .
Гранит очень тяжел. Непрочная, некачественно собранная мебель может не выдержать нагрузки глыбы гранита. Для монтажа такой рабочей поверхности потребуются услуги нескольких человек. Сложно будет передвинуть такую столешницу на время ремонта кухни своими руками .
Если столешница не отполирована, поры камня будут впитывать жир и влагу. Пятна от них трудно вывести. Такая столешница нуждается во внимательном обращении, своевременной очистке, обработке защитными средствами.
На что обратить внимание при выборе
Прежде чем приобретать гранитную столешницу оцените качество
Производители предлагают большой выбор разработанных моделей столешниц, а также предоставляют возможность создать из каменного блока изделия с уникальным дизайном сложнейших форм по желанию заказчика.
Если хочется, чтобы плита выглядела массивной, а переплачивать не хочется, можно заказать подклейку полосой из того же камня.
Вариант профиля кромки лучше всего выбрать несложный – валик, полувалик. Это обеспечит простоту в уходе, а микробы не смогут скапливаться в труднодоступных изгибах.
При выборе камня поинтересуйтесь его устойчивостью к механическим повреждениям, стойкостью к влаге, к перепадам температуры.
Качественная столешница не оставляет пятен от воды
Для кухонной рабочей поверхности лучше всего выбирать полированный гранит. Благодаря этой обработке закрываются поры камня, он становится менее восприимчив к влаге и загрязнениям. Камень должен быть максимально плотным, иначе возможно образование пятен от жира и жидкостей.
Чтобы узнать уровень плотности, гранит можно проверить. Налейте на образец камня воду и масло, оставьте минут на 20. Затем смойте, протрите и посмотрите, не остались ли пятна.
Доставку и монтаж лучше доверить специалистам, так как сломать изделие довольно легко. Транспортировка камня требует специального оборудования.
Как изготовить своими руками
Сделать столешницу в домашних условия непросто — все-таки материал довольно прочный и тяжелый
Столешницу из листа искусственного гранита можно изготовить своими руками. Стандартные предлагаемые размеры каменной плиты – 3660х760х12,5 мм. Также понадобится специальный клей, силикон, полосы влагостойкой фанеры толщиной 30 мм для подложки.
Если метки на камне малозаметны, сделайте их на приклеенном бумажном скотчем.
- После замеров мебели нужного кухонного проекта делается чертеж и схема раскройки камня.
- Затем с обратной стороны листа выполняется разметка.
- Раскрой удобней выполнять с помощью погружной пилы, оставляя запас в 5 мм.
- Далее отрезаются кромки для торцов (обычно 35-37 мм), и, если нужно – для пристеночного бортика (обычно 30-60 мм).
- Получившуюся заготовку торцуют фрезером или ручной пилой с направляющей. Затем заготовку кладут лицевой стороной вниз и делают паз для кромки глубиной 2 мм.
- Приклеенную на очищенную и обезжиренную поверхность кромку фиксируют струбцинами.
- Высохшие остатки клея удаляются стамеской.
- По периметру столешницы насаживается полоса фанеры шириной в 70 мм на силиконовый клей. Следует отступить 2 мм от кромки и затем заполнить это пространство силиконом до уровня фанеры для герметизации. Также фанерные полосы наклеиваются в местах стыков столешницы для дополнительной прочности.
- Полосы закрепляются струбцинами и оставляются для просушки на 6-8 часов.
- Кромка, а также пристеночный бортик округляются с помощью фрезера.
- Чтобы швы столешницы были идеальными, лучше воспользоваться пломбиратором с подбором красителя. Его готовят согласно инструкции изготовителя и быстро наносят на края обеих плит, заполняя заранее проделанные прорези. Состав затвердевает в течение 15-20 минут, после чего можно отшлифовать шов.
Если планируются вырезы под варочную панель и духового шкафа или гранитную мойку. с обратной стороны по углам подклеивается второй слой камня. Отверстия легко выпиливаются лобзиком с алмазным лезвием.
Не забудьте выполнить вырез под кран (сверлом-коронкой с алмазным напылением). В конце выполняется полировка лицевой поверхности с помощью абразивных шкурок.
Столешницу сделать цельной не так просто, смотрите как обработать швы гранитной столешницы:
Монтаж
Перед монтажом столешницы необходимо выставить по уровню кухонный гарнитур – плита должна лечь ровно и не шататься. Для этой цели следует использовать строительный уровень длиной не менее двух метров. При этом количество опорных точек должно быть достаточным для большого веса конструкции (обычно 1 кв. м гранитной плиты толщиной 30 мм весит около 95 кг).
Желательно заклеить лицевую сторону столешницы защитной пленкой во избежание повреждений при монтаже.
Выполнять монтаж лучше на силиконовый герметик – если в будущем возникнет необходимость заменить столешницу, тумбы кухонного гарнитура не повредятся при демонтаже, как в случае с клеем.
Уход
- Для чистки гранита желательно использовать средства с нейтральным кислотно-щелочным балансом, так как в ином случае отполированная поверхность может разрушиться.
- Не рекомендуется использование абразивных чистящих средств – они могут повредить полировку. Для ежедневной чистки лучше всего подойдут влажная губка или мягкая тряпка.
- Пролитые жидкости следует удалять не протирая, а промокая.
- Капли воды со столешницы нужно стирать как можно скорее.
- Если этого не делать, между кристаллами камня после испарения влаги может остаться трудновыводимый осадок.
- Чтобы избавиться от пятна, оставленного жидкостью, можно попробовать вымочить его в течение нескольких минут горячей водой, затем покрыть бумажными салфетками, намоченными горячей водой (слоем не менее 5 мм), накрыть пленкой, положить груз и оставить на ночь.
- Если этот способ окажется недейственным, можно попробовать применить ацетон.
- Гранит — пористый материал. Желательно ежегодно проводить обработку поверхности специальным уплотнителем, закрывающим поры и предотвращающим загрязнение и окрашивание продуктами.
- Столешница считается защищенной, если пролитая на ней жидкость собирается в шарики.